Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:59 

Малютки-медовары, а может – виноделы, а может – планокуры, а мёд из конопли (с)
По долгу службы я в свое время прошла штук пять разных курсов по Scientific Writing. Но все их многочисленные рекомендации я для себя в конце концов переформулировала в два пункта:

1. Пойми сам, что ты хочешь сказать.
2. Скажи это. Максимально прямо и просто.

(Надо сказать, мой стиль научного письма всегда хвалили. А одним из наивысших полученных комплиментов я считаю реакцию своей шефини на дипломе, которая, прочитав "Обсуждение" сказала: "Вау! Это... увлекательно...")

Теперь я начинаю задумываться: может, к художественному тексту это не так уж приложимо?

***

Вот этот кусок из написанного мне очень нравится. Я знаю, через какое-то время он меня перестанет радовать, а еще через какое-то - я его возненавижу за наивность и простоту (и тогда единственным, что сможет меня утешить, будет знание, что этот текст нравился еще кому-то кроме меня) но пока отчего не порадоваться.

читать дальше

@темы: фанфики, рефлексия, мое, dtb

00:25 

Малютки-медовары, а может – виноделы, а может – планокуры, а мёд из конопли (с)
Внезапно (ТМ) на своей шкуре познала как я ценю свою фанфикерскую деятельность (а то я привычно думаю "фигня-фигня", даром, что столько времени трачу на графоманию и написала уже в сумме столько, что это как половина моего дисера).

Сгубила я свой годовалый ноутбук *хлюп-хлюп* (пришедший к нам с чаем от чая и погибнет). Нет, конечно, за рабочие данные я беспокоилась, и сильно - но рабочие данные, в конце концов, забэкаплены еще в куче мест. А вот черновики и наброски (особенно черновики и наброски к мидикам) я скопировала себе первым делом, как только наши айтишники выковыряли из трупа жесткий диск.

Подорвавшись, купила новый лэптопчик - работать-то надо. Чуется, самым употребимым среди меня русским выражением в ближайшем будущем станет "ебаный виндоус 8"

13:10 

Призраки

Малютки-медовары, а может – виноделы, а может – планокуры, а мёд из конопли (с)
Я довольно странно отношусь к своим мини. Почему-то они все у меня вызывают недовольство. Хотя, вроде, перечитаешь - и неплохо написано.

Но этот я отчего-то люблю больше других, хотя это всего лишь длинноватый драббл без начала, без конца и даже без морали. Хотя, может, дело лишь в том, что он, будучи мрачной альтернативной всему и вся, тем не менее сильно встроен в ткань моих миди, которые я пока что люблю и даже, в некотором роде, горжусь ими.

Призраки
Автор: ne_slon_ya

Беты (редакторы): Rickeysha

Фэндом: Darker than Black
Персонажи: Хэй и призраки

Рейтинг: R
Жанры: Джен, Даркфик, AU
Предупреждения: Насилие
Размер: Драббл, 4 страницы
Кол-во частей: 1
Статус: закончен


ЦРУ проявляло достойную восхищения предусмотрительность, когда дело касалось информации, носителями которой были его агенты. Хэй был обработан в числе многих других, только его обработка заняла гораздо больше времени - вызвать у контрактора аллергию не так-то легко. Но, как оказалось, вполне возможно, поэтому первый же допрос с суперпентоталом кончился анафилактическим шоком - стремительно опухающее горло и отекающие бронхи, выдавливающие кислород из альвеол... и дробные дозы адреналина, возвращающие способность дышать - слишком медленно, на его субъективный взгляд, но на грани того, что было способно выдержать его сердце, по мнению стоящего над ним медика. Такое развитие событий было ожидаемо обеими сторонами и только убедило его тюремщиков в своих подозрениях, а его - в том, что ему предложен аперитив, а об остальном меню остается только догадываться.

Когда его допрашивали о возможных связях с террористами, "сотрудничать со следствием" было легко - он и вправду ничего не знал. Но потом они стали копать его прошлое, и его легенда посыпалась - СТ-скан мгновенно выдал, что одни события никогда не существовали, а другие - о которых он молчал - вызывали бурю подавленных эмоций и поднимали пространную сеть ассоциаций. Чего стоит самоконтроль, если мы не умеем управлять своими нервными клетками?

Теперь ему не оставалось ничего, кроме как уйти в глухой отказ. Детская игра: я знаю, что ты знаешь, что я знаю. Глаза дознавателей загорелись детским же азартом. О нет, никто не собирался его бить, ломать ему пальцы, загонять иглы в болевые точки. Не в цивилизованном государстве в XXI веке. Он все сделает сам.

продолжение тут: http://ficbook.net/readfic/837110

@темы: dtb, мое, фанфики

23:33 

Малютки-медовары, а может – виноделы, а может – планокуры, а мёд из конопли (с)
Удивительное дело эти черновики. Казалось бы, многажды продуманная и взлелеянная глава. Состоящая, правда, сплошь из диалогов, которые, в принципе, не есть моя сильная сторона - но зато диалоги эти уже несколько месяцев придумываются, полируются и вписываются в файл. Я, еще не написав главу, их любовно перечитывала и вдохновлялась. Очень уж они для меня были эмоционально заряженными.

А теперь смотрю на готовый текст - и эээ... Когда один некогда эмоционально-заряженный кусок налеплен на другом, заряда как-то и не остается. То есть, надо либо разбавлять текст водой, чтобы они, как пики, вытарчивали (а я не люблю воды - во-первых, я ленюсь - во-вторых, глава и так уже длиннющая - в-третьих)... либо я прям не знаю.

К тому же, нельзя сбрасывать со счетов "физиологически обусловленные аберрации восприятия" (с) мой - сиречь ПМС помноженный на грипп. Не исключено, что когда я перечитаю это в здравом уме и твердой памяти, то мне все вполне понравится - сколько уже раз так было.

А диалоги хорошие, что уж там. Прям хоть так и оставляй.

- Та Кирихара... я... любила тебя?
- Ну откуда же мне знать? - он помолчал. - Она много раз держала меня на мушке, но так никогда и не выстрелила. - Это мало походило на исчерпывающее описание человеческих отношений, но другого у него не было. - А я... - он должен был сказать это, - я держал нож у ее горла, но так и не ударил. - Нет, никаких больше полуправд. Говорить - так говорить до конца. - Мне помешали.


- К слову о работе в команде - через сколько ориентировочно твои орлы начнут выносить мне двери вместе со стенами?
Мисаки непонимающе глянула на него.
- У тебя наверняка стоит группа захвата за спиной. Ты не хочешь связаться со своими людьми и дать им новые инструкции?
Отвечать правду было безумием. И все же она ответила.
- Нет никаких моих людей. Я одна.
Хэй чуть не лишился дара речи от подобной глупости.
- Ты хочешь сказать, что ты, считая меня опасным преступником, пошла меня арестовывать в одиночку?
Она промолчала.
- Мисаки, какого... ляда? - цензурные слова не шли на язык.
Женщина только сердито покосилась на него:
- И без тебя тошно.
- Нет, серьезно. На что ты рассчитывала?
Мисаки тяжело вздохнула.
- Я не хотела, чтобы наша связь выплыла - по крайней мере, не таким образом. Я... я надеялась, что я ошибаюсь.
- И пистолет ты с собой брала тоже в расчете на ошибку?
Она даже обиделась:
- Что ты имеешь ввиду? Пока я занималась преимущественно полевой работой, я с ним никогда не расставалась. И, потом, по молодости лет я и не такое проделывала.
О, да. Он знал. Но должно было быть что-то еще. Мисаки поежилась под его тяжелым взглядом и едва слышно добавила :
- Я думала, мне удастся перейти обратно в Четвертый отдел, если...
Она не договорила, но Хэй и без того ее понял.
- Давненько меня не пытались пристроить на роль жертвенного животного.
Его слова почему-то задели ее за живое, и ей захотелось что-то сказать в свое оправдание, но вместо этого она огрызнулась:
- Вряд ли тебя можно назвать невинным ягненочком.

отюда: http://ficbook.net/readfic/771923

@темы: dtb, мое, фанфики

21:08 

Хлябь и твердь

Малютки-медовары, а может – виноделы, а может – планокуры, а мёд из конопли (с)
Прекрасный пост от Людмилыпсихолог, который коротко и внятно излагает тот конфликт, который я поместила в основу "Ночи хранимых" ("поместила в основу - не значит, что именно он будет очевиден снаружи. В хорошо построенных домах мы обычно конструкции фундамента не наблюдаем). Надо будет перечитывать его с некоторой регулярностью.

Панцирь или стержень?

@темы: фанфики, цитата

18:59 

Малютки-медовары, а может – виноделы, а может – планокуры, а мёд из конопли (с)
На фэндомной битве в качестве макси по DtB появился перевод Deeper Shade of Black - а это, чесслово, самый прекрасный фанфик эвер по DtB!

Помню, когда я его впервые читала (в оригинале), я рыдала слезьми умиления и ржала как конь. А еще меня так вштырил язык автора, что первая мысль у меня, если честно, была - а не тетенька ли Буджолд на досуге занимается фикрайтерством?

Столько щастья сразу :)

@темы: фанфики, Dtb

16:47 

Борхес в действии

Малютки-медовары, а может – виноделы, а может – планокуры, а мёд из конопли (с)
Историй всего четыре.

Вот так вот, сочиняешь историю про подростковую инициацию, а она про самоубийство бога получается.

@темы: dtb, мое, фанфики

10:33 

Малютки-медовары, а может – виноделы, а может – планокуры, а мёд из конопли (с)
Мне он обрадовался, как родному, и долго жал руки, присовокупляя, что всю ночь читал он мой роман, причем он ему начал нравиться.
- Я тоже, - сказал я ему, - читал всю ночь, но он мне перестал нравиться.

Булгаков, "Театральный роман"

Надо вычитывать и править "Изгнание из рая", но страшно. Кажется - вот открою текст, а там... ужас-ужас-ужас. Из-за этого торможу и прокрастинирую. Думала, сделаю это за перелет в Будапешт и обратно, но не успела даже на треть - самолет не летит, а подпрыгивает - только набрал высоту и уже спускаться пора. А на правку уходит заметно больше времени, чем просто на чтение.

Две недели делала все через пень-колоду - а сейчас руки сами потянулись к тексту. Это значит что? Правильно, это значит, что на работе опять наступает известный пес на пятую ногу, и розовый пони начинает нервно бегать по кругу от одного отвлечения к другому.

Каждую следующую страницу открываю с душевным содроганием - правда, надо признать, что закрываю я их, по большей части, с облегчением - все-таки все не так плохо, как я боюсь. Местами так даже весьма хорошо.

Зато просмотрела написанное в "Джет-лаге" и умылась слезами. Первая часть, которая писалась и перечитывалась легко и с удовольствием оказалась совершенно не читаемой - слишком сухой, жесткой и рваной. Видать, когда я писала (и перечитывала по свеженаписаному), у меня в голове был какой-то конкретный ритм, в который текст встраивался, а теперь - нету. Я пыталась поэкспериментировать с языком, но эксперимент признан неудачным. Надо серьезно править. Зато часть, которую я писала через "тошнит" и "не могу" читается нормально. Вот ведь, чудеса.

@темы: dtb, мое, фанфики

01:16 

Paradise Lost

Малютки-медовары, а может – виноделы, а может – планокуры, а мёд из конопли (с)
Миг вожделенный - ага. Окончен мой первый миди-труд. Ну, то есть, окончен - это сильно сказано, там еще много работы, да и одну главу хотелось бы переделать, но в общем и целом... Как говорила одна моя приятельница: "Главное, чтобы было, что править".

http://ficbook.net/readfic/700403

Мать-мать-мать, вот о чем я думала, когда затевала его писать, а?

Хороший вопрос, кстати.

Во-первых, конечно, меня привлекла идея реконструировать подростковую инициацию, которую проходил Хэй - и понять, почему она осталась незавершенной (ее завершение мы как раз и наблюдаем в финале первого сезона). Этот пункт выполнен. Чек.

Во-вторых, ясен пень, хотелось заполнить лакуны в сюжете и увязать неувязочки. Ну, там явно еще есть простор для деятельности, но, в общем и целом, чек.

Во-третьих, помнится, была у меня мысль посмотреть на крестовый поход детей глазами манипулирующего ими взрослого. Этот пункт как-то подзабылся в процессе, вместо этого упор пошел на собственную инициативу Пай и контекст вокруг этого образовался несколько другой.

@темы: фанфики, мое, dtb

19:45 

Малютки-медовары, а может – виноделы, а может – планокуры, а мёд из конопли (с)
00:56 

Малютки-медовары, а может – виноделы, а может – планокуры, а мёд из конопли (с)
О-ба-на.

У меня, оказывается, есть аккаунт на дайрях.

Ну, пусть будет - в приложении к моей фикбуческой деятельности.

ne_slon_ya на «Книге фанфиков»

С рабочего компа заблокировали Фикбук. Не ходите туда, там порнуха, говорят. И ведь не врут, что характерно.

Вообще-то в планах сегодня было дописать "Изгнание из рая", а не упиваться шотландским вином из дубовых листьев.

Ne Slon Ya Slon Ty

главная