Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:17 

Перепост. Об этом должен подумать каждый.

ne_slon_ya
Малютки-медовары, а может – виноделы, а может – планокуры, а мёд из конопли (с)
15.11.2013 в 21:37
Пишет Шифт:

В защиту "плохих" фиков
thefourthvine написала отличный пост - я попросила разрешения и перевела его, а еще немного адаптировала моменты с примерами для русских читателей.
Помните, что я не пиривотчик, мне просто захотелось поделиться постом ;)
И я не со всем в нем согласна, но мне близка такая точка зрения.
оригинал тут

итак, В Защиту Плохих Фиков

Довольно давно я много и злобно говорила о том, как люди ДЕЛАЛИ ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО и должны были НЕ ПИСАТЬ ВОТ ТАК а ТОЛЬКО ТАК.
(И, если откровенно, я до сих пор злоблюсь, оно всё здесь. Так и ждёт своего часа. Я могу рассказать о диаграмме "Как мы работаем с глаголами", которую я недавно сделала... Или нет, потому что, если по чесноку, ну вот так объективно - никто не хочет это слышать.)

Я была вся такая: "Люди! Пишите лучше!"

Прости, я-из-прошлого - ты ошибалась. Я должна была говорить: "Люди! Пишите больше! (даже если получается плохо)"

Потому что да, я до сих пор считаю, что хватит трясти слово "сверхчувствительный", оно должно отлежаться в земле лет десять. Пусть покоится с миром вместе со своим дружком "омывать".
Я всё ещё хочу иногда запретить заместительные синонимы. Я до сих пор думаю, что - может быть - всяким "плачущим членам" нужно попасть к доктору, возможно, к терапевту.
Но теперь я думаю ещё и то, что нам повезло с такими текстами. Я не стала бы их читать, но я счастлива из-за их существования, по трём причинам.

Писать - это здорово. Люди пишут! Для удовольствия! Отличные новости! Серьезно, если бы я в подростковом возрасте проводила больше времени за написанием омерзительно уродливых фанфиков про Мэри-Сью, то, возможно, я бы меньше потратила времени на, ну... наркотики и отсосы разным незнакомцам без презерватива? Я всегда счастлива, когда кто-то принимает лучшие решения, чем я когда-то.

Может, сейчас ты подумал что-то вроде: "Ладно, да, но зачем им постить эти фики там, где я могу их прочитать?". Если так, то ты сейчас ведёшь себя как мудак. Прекращай.
АО3 и любой сайт с фанфиками - это Сайты С Фанфиками, а не Сайты Только С Тем Что Ты Хочешь Читать. Это фанфик? Значит, ему тут самое место.
А если ты неспособен прокрутить что-то, то дело в том, что таким райтерам тут не место, это ты не там, где нужно (И прости, но я не знаю, где тебе будет самое место. Везде будет что-то, что тебе не понравится, потому что на вкус и цвет и все такое прочее. Может, тебе просто не место в интернете)

Херня важна. Закон Старджона верен, но в нем упущен важный момент. Девяносто процентов всего должно быть херней. Именно так и получаются остальные 10% хорошего.
Твои любимые авторы, авторы фанфиков, публикующиеся, публикующиеся авторы фанфикшена, неважно - все они поначалу писали не так, как сейчас. Было время, когда они писали такое дерьмище, что и сказать стыдно. Писать омерзительное дерьмище - это способ научиться писать дерьмище чуть менее омерзительное, а потом вдруг можеть быть - вполне приличные вещи, а потом, если повезет, по-настоящему крутые тексты.
Нет никакого разделения на виды, нет хороших писателей и плохих писателей, и плохих нельзя отпугнуть, а в результате получить одни только клевые тексты.
Есть люди, которые писали плохо раньше и есть люди, которые пишут плохо сейчас, и между ними еще много ступеней. Кто-то, кто был во второй категории, когда-нибудь перейдет в первую. (А еще завтра кто-то из первой снова вернется ко второй. Никто не выбивает трёхочковые постоянно.)
Если ты хочешь читать новые крутые тексты завтра, поощряй людей, которые пишут плохо сегодня (И, может, помоги им с бетингом. Или найти бету. Беты круты)

И нет, эти люди не должны писать в стол до тех пор, пока не научатся. Они могут делиться ими с кем угодно, кто хочет это читать. Если они хотят запостить свой текст, они должны его запостить. "Хочу" - это уже достаточно весомая причина. (Но если вам нужны другие... именно так происходит общение, после того, как люди выставляют свои тексты. Райтеры, которые делятся своими работами, начинают лучше писать куда быстрее)

Дерьмище - признак жизни. Новые плохие тексты - это признак того, что жанр фанфикшена, жанр, который я обожаю, живёт и процветает.
Плохие тексты значат, что новые люди пытаются писать, и люди пытаются сделать что-то новое, и, возможно, в фандом тоже вливается свежая кровь.
Когда тексты в фандоме появляются только от лучших или самых популярных авторов, то он, скорее всего, уже на смертном одре. Я хочу, чтобы он жил всегда, потому что читать я его хочу тоже всегда. Так что если подростки пишут плохие фики - я счастлива.

Значит ли это то, что ты должен быть счастлив по этому поводу? Неа. Я не могу заставить тебя сделать или почувствовать что-то (Я могу думать, что ты неправ, но эй, "в интернете кто-то неправ" - это вообще проверенная временем традиция среди нашего народа).
Но когда ты начинаешь прикалываться над райтером и травить его в комментариях к его же фику, просто потому, что она пишет что-то, что по твоему мнению плохо и убого... вот тогда-то я и скажу - заткни пасть или свали отсюда нахуй. Потому что проблема не в ней. Она делает то, что делаем все мы - веселится, получает удовольствие, играет со словами, кидает что-то в сеть, чтобы посмотреть, понравится ли это другим.
А ты. Ты пытаешься испортить другим праздник. Застыдить их до такой степени, чтобы они вообще больше не писали. И вот это, ребятки, и есть определение для скотского поведения. (Фантазии о Мэри-Сью, с другой стороны - это для людей вполне естественное поведение).
От этого плохо людям, это плохо для будущего и это плохо отражается на всем жанре фикшена. Так что проблема в тебе.

Пожалуйста, проблемный человек, уйди, и позволь нам мирно писать нашу фигню.

(И да, пост появился из-за одной конкретной истории и некоторых комментариев к ней на АО3. Но относится он вообще ко всем, ко всем фикам, которые мы тут типа не любим. Вот теперь всё)



URL записи

@темы: фанфики

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ne Slon Ya Slon Ty

главная