ne_slon_ya
Малютки-медовары, а может – виноделы, а может – планокуры, а мёд из конопли (с)
Читала тут фанфикшн.нет (все тот же фэндом, ясен пень).

По моим наблюдениям, английский фанфикшн (по ДтБ, по крайней мере - другого я не читаю) часто уходит в экшн и интригу разного качества, а о сохранении характеров автор заботится уже во вторую очередь (если не в десятую). Я, в общем, привыкла уже, и отношусь к этому философски. А тут - ВДРУГ - отличная сюжетная работа с очень трепетным соблюдением персонажей. Я возрадовалась, кинулась читать дальше. Возрадовалась еще больше.

Мысли какие-то в тексте содержатся, хорошие, здравые. Причем, высказаны они не тупо впрямую (я сама таким часто грешу), а как-то аккуратненько и исподволь. В диалогах в каждой реплике по четыре слоя. Ситуации, опять-таки, описаны объемные, неоднозначные.

Особо впечатлила меня 3D-шность текста - когда второстепенные и третьестепенные персонажи живут своей жизнью и своими мотивациями, а не только взаимодействием с главными героями.

Язык хороший - не слишком сложный, читается, даже не нэйтив спикеру, без напряга, но, в то же время, достаточно яркий и богатый.

В общем, наслаждаюсь, делаю мысленные пометочки в мысленном же блокнотике "хозяйке на заметку", восхищаюсь умом автора и зрелостью. Потому, что совершенно мне на всем этом становится очевидно, что взрослый человек писал.

И тут в авторских примечаниях к очередной главе читаю следующий текст: "Извините за позднее обновление - в школе много заданий".

В этот момент я выронила свою вставную челюсть. Как-то не вяжется написанный текст с тем, что его породила школьница. Ну, то есть, вообще никак. Не может ребенок, даже гениальный, такое написать - слишком много у нее нюансов, полутонов, задних мыслей. Не бывает.

Единственное объяснение, которое я могу придумать - что в Штатах Schools - это не только средние учебные заведения, но и вполне официальное название факультетов соответствующих университетов (Harvard Medical School, к примеру). Или аспирантура - Graduate School.

До сих пор думаю - может, написать автору, спросить... Тем более, что я все равно хочу испросить у нее разрешения на перевод одного из текстов (когда я его переводить буду - это уже второй вопрос, профессор).

Cцыль на сам текст:
https://www.fanfiction.net/s/9064407/1/Darker-than-Black-Rise-and-Revolt

Горячо рекомендую. Что любопытно, текст пока выглядит совершенно как Хэй/Инь при том, что заявлено Хэй/Мисаки и автор в комментариях тоже обещает Хэй/Мисаки. То есть, должно быть интересно.

@темы: DtB, фанфики